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Resumo do Projeto

 

A Rede RASTUM se propõe para desenvolver o projeto Sistema de rastreabilidade da cadeia de produção do atum e peixes vermelhos: automação e inteligência artificial. O projeto confere segurança para quem compra ou comercializa o pescado. Para que seja possível essa rastreabilidade pela sociedade, é necessário que exista algum repositório de dados que contenha todo o histórico do pescado, tais como: área de captura, características oceanográficas da área de captura, espécie, procedência, manejo, análise características diversas relacionadas ao atum e aos peixes vermelhos, e vários outros dados. Com isso, podem ser conhecidas várias características, incluindo a rastreabilidade, para se decidir sobre compra e venda de pescados de qualidade. Para atender a essa demanda, será desenvolvido um sistema de informações de rastreabilidade relativa à cadeia produtiva do atum e dos peixes vermelhos no Ceará. O processo de rastreamento inicia quando o atum é pescado e o lote é monitorado com dados do mapa digital de bordo, além do seguimento do traslado da pesca em tempo real com dados específicos de localização por satélite, data, hora e temperatura da urna do lote de peixes, desde o local da pesca em alto mar até o primeiro desembarque, onde a carga de atum será recebida e transferida para os caminhões de transporte das empresas. No caminhão, a carga do atum continuará a ser rastreada em tempo real (localização e temperatura), até chegar na indústria pesqueira para processamento. Da indústria aos canais de distribuição até chegar ao comprador final, o atum terá a cadeia de frio monitorada por meio de sensores, que trará segurança aos compradores sobre a classe dos peixes comprados. A rastreabilidade cumprirá o ciclo completo, desde a pesca até a venda final, fechando a cadeia produtiva. Também serão observadas a influência das variáveis oceanográficas na pesca e as características dos espécimes capturados. O mapa de bordo e as visitas técnicas ao desembarque alimentarão uma planilha digital com informações sobre identificação de espécies, tamanho do atum, volume da pescaria, processo de pesca e qualidade do pescado, entre outras informações importantes para o diagnóstico da cadeia produtiva do atum e dos peixes vermelhos. 

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